12 dic 2008

Pan di spezie alla lavanda



farina 300g
farina integrale 200g
miele di lavanda 500g
zucchero di canna 100g
lievito in polvere 3 cucchiaini
latte 25cl
arancia 1
finocchietti 1 cucchiaio
fiori di lavanda 1 cucchiaio
cannella, garofano e zenzero macinati 1 cucchiaio

Grattugiare la buccia dell’arancia e spremerne il succo. In un pentolino, scaldare 10cl di acqua con il succo d’arancia, il miele e lo zucchero. Spegnere prima dell’ebollizione e coprire. In un ciotolone mescolare le farine, il lievito, la buccia, le spezie, il finocchietto e la lavanda. Incorporare man mano il liquido caldo fino a ottenere un impasto omogeneo, quando diventa abbastanza compatto aggiungere il latte. Versare l’impasto in una teglia da plum cake rivestita con carta da forno e infornare a 180° per circa 1h30 (se il pan di spezie si colorisce troppo in fretta, coprirlo con un foglio di alluminio). Lasciar raffreddare completamente prima di servire. Un pane morbido, dolce e profumato che si mantiene in dispensa anche un settimana, adatto per la colazione, magari tostando una fettina con sopra del miele o marmellata.
fonte: cavoletto

8 dic 2008

Torta con mele, mandorle e cardamomo



farina 100g
mandorle a fette 120g
uova 5
zucchero 250g
mele 2
sale 1/2 cucchiaino
cardamomo macinato 1/2 cucchiaino

In una padella antiaderente, far tostare le mandorle finché non siano dorate. Lasciar raffreddare e passare al mixer, aggiungere man mano la farina, il sale e il cardamomo, finché tutti gli ingredienti siano ridotti a farina fine. In una ciotola capiente sbattere i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto denso e chiaro. Aggiungere la farina di mandorle. Sbucciare e gratuggiare le mele e aggiungerle. Montare gli albumi a neve e incorporarli delicatamente nell’impasto di prima. Versare l’impasto in una teglia da torte (24 cm) e infornare a 180° per 40-50 minuti (la torta deve essere dorata e solida). Cospargere con lo zucchero a velo setacciato prima di servire tiepido o a temperatura ambiente.

7 dic 2008

Adoro la zucca!



Ingredienti per 4 persone:

polpa di zucca 1 kg
cipolla 1
patata 1
spezie (cannella, noce moscata, peperoncino, chiodi di garofano)
brodo vegetale q.b.

Tagliare la cipolla e far soffrigere con un pò di olio. Aggiungere la patata tagliata a cubetti, la polpa di zucca sempre a cubetti, coprire di brodo e far bollire fin quando nn diventano tenere. Frullare il tutto con un pò di brodo, aggiungere le spezie, salare e terminare la cottura in pentola. Servire calda magari con dei crostini.
 

6 dic 2008

Torta di yogurt alle mele



mele 1kg
zucchero 180g
farina 280g
burro 40g
uova grosse 2
lievito 1 cucchiaino raso
yogurt 280g (io l'ho messo all'albicocca)
limone 1
cannella 1 cucchiaino
uvetta 1 manciata
zucchero di canna 1 cucchiaio

Lavorare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unire, sempre lavorando con le fruste, la scorza del limone, il burro ammorbidito (quasi sciolto), la farina setacciata con il lievito e lo yogurt. Lavorare per qualche minuto, versare metà impasto in una tortiera a cerchio apribile imburrata ed infarinata, versarvi sopra la metà delle mele sbucciate e tagliate a cubetti, una spolverata di cannella e metà uvette. Versare il rimanente impasto, livellarlo delicatamente con un cucchiaio o una spatola e coprirlo con le rimanenti mele (a cubetti o, se avete pazienza a disporle a raggiera, a fettine), la cannella e le uvette. Spolverizzare con lo zucchero di canna ed infornare a 170° per circa 50 min.
fonte:dolcetto