10 lug 2009

Focaccia dolce alle prugne



farina 350g (+ 50g)
prugne 7-8
zucchero 120g
lievito di birra fresco 15g
uova 2
vino bianco passito 1 tazzina
olio extravergine di oliva 50g
sale 1 pizzico

Impastare in una ciotola (o con il Kenwood) la farina con un cucchiaio di zucchero ed il lievito sciolti in un bicchiere d’acqua tiepida. Lavorare bene per almeno 5 minuti fino ad ottenere un bell’impasto liscio ed omogeneo, quindi farlo lievitare coperto da pellicola finchè non raddoppia di volume, con questo caldo un’oretta sarà sufficiente.
Sgonfiare l’impasto ed unire le uova, un bel pizzico di sale, lo zucchero, l’olio, (una grattugiata di buccia di limone) ed il vino (avendo abbondato col vino ho dovuto poi aggiungere gli altri 50g di farina), lavorare ancora bene (con la frusta a gancio perché è piuttosto morbido) almeno altri 5 minuti.
Versare l’impasto nello stampo (è preferibile quello rettangolare). Affondare le prugne tagliate a metà nell’impasto (io ho messo delle prugne in barattolo aromatizzate all'amaretto e dell'uvetta precedentemente ammollata in acqua).
Lasciare lievitare ancora 30 minuti a temperatura ambiente.
Cospargere la superficie con un cucchiaio di zucchero e cuocere in forno caldo a 200° per 35-40 minuti. Farla raffreddare prima di mangiare.

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