11 dic 2009

Crostata di cachi con frolla all'olio



Per la pasta frolla:
farina 500g
fruttosio 150
olio 1 bicchiere scarso
uova 3
lievito per dolci 1/2 bustina
limone non trattato (scorza grattugiata) 1

Per la farcia:
cachi 3
vino passito 1/2 bicchiere
acqua 1/2 bicchiere
fruttosio q.b.
uvetta q.b.

Mescolare le uova con lo zucchero. Aggiungere l'olio, la buccia del limone grattugiata e la farina setacciata con il lievito, lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire con della pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per almeno un'ora.
Intanto preparare la farcia: pelare i cachi, farli a pezzetti e metterli in un pentolino insieme allo zucchero, il vino e l'acqua. Far bollire e togliere dal fuoco fino a quando non diventa una marmellata. Far raffreddare e poi aggiungere l'uvetta ammollata anch'essa nel vino passito.
Dividere l'impasto in due parti diverse, con la più grande rivestire il fondo di una tortiera; bucherellare e ricoprire con la marmellata di cachi e uvetta. Con l'impasto rimanente ricavare delle striscioline e stenderle sopra; con una forchetta sigillare bene i bordi delle striscioline alla crostata.
Cuocere in forno a 160° per 40 ' circa.


fonte per la frolla: essenza di vaniglia

2 commenti:

Rosmarina ha detto...

Che bel blog!
Anch'io (a volte :P) faccio esperimenti con fruttosio e olio... Le frolle vengono benissimo, il problema sono i dolci lievitati, che lievitati non vengono.
Mi piacciono molto le vostre foto!!

Miso ha detto...

Grazie mille! Io mi trovo benissimo con olio e fruttosio, sono molto più leggeri e non tolgono niente al gusto!