29 mar 2009

Pasticcio di patate con speck e cipolla



cipolla grande 1
speck a dadini (o pancetta) 250g
patate grandi 4

Per la besciamella:
farina 2 cucchiai
latte 500ml
parmigiano grattugiato 1 cucchiaio
sale 1 pizzico
noce moscata 1 pizzico

Preparare la besciamella mettendo in un pentolino antiaderente il latte con la farina e togliere i grumi. Mettere sul fuoco e cuocere per circa 20 minuti, quando bolle mettere il sale e la noce moscata. Raggiunta la densità voluta spegnere e aggiungere il parmigiano.
Pelare e tagliare la cipolla e le patate (queste ultime a rondelle non troppo fini). Imburrare o oliare uno stampo o pirofila da forno; potete aiutarvi con un pezzettino di carta da cucina inzuppata d’olio.
Riscaldare il forno a 180º e quindi cominciare ad assemblare il pasticcio di patate e speck: disporre un primo strato di patate, salare, pepare, infine aggiungere la cipolla e lo speck. Sovrapporre nella pirofila un altro strato uguale di ingredienti e continuare così fino a riempire lo stampo, finendo con uno strato di patate. Versare sopra il pasticcio la besciamella che si sarà leggermente raffreddata ed infornare per 1 ora e 1/2.

1 commento:

Anonimo ha detto...

questo pasticcio e' veramente buono.pero' consiglio di consumarlo il giorno dopo,la cottura.by franco.