23 mag 2008

Per rimanere in tema



farina 00 350g
yogurt intero naturale 125g
burro 50g
uova 3 + 1 tuorlo
zucchero 120g
lievito per dolci 1 bustina
vanillina 1 bustina
limoni (il succo) 2
scorza grattugiata di 1 limone
sale 1 pizzico
zucchero a velo per decorare
 
Per la crema di limone:
maizena 50g
zucchero 150g
acqua 250g
succo di 1 limone
buccia di 1 limone grattugiata
 
Setacciare la farina insieme al lievito, vanillina e sale in una ciotola. In un'altra ciotola rompere le uova e il tuorlo, aggiungere lo zucchero e montare fino ad ottenere una soffice crema, dopodichè incorporare lo yogurt e la farina alternati, unire il burro fuso e leggermente intiepidito, il succo filtrato dei limoni e la scorza grattugiata. Imburrare una teglia e infarinare, versare il composto e infornare a 180° per circa 40 minuti. La superficie deve rimanere chiara (per questo coprirla con un foglio di alluminio).
Mentre la torta è nel forno, preparare la crema per la farcia: in un tegame mettere l'acqua, il succo di limone, la buccia grattugiata, lo zucchero e quindi aggiungere gradatamente la maizena, cercando di scioglierla bene senza fare grumi. Scaldare per alcuni minuti a fuoco basso girando spesso, fino a quando non si addenserà diventando una gelatina. Tagliare la torta in due (ancora un po' calda) e farcirla con la crema. Servire ricoperta con zucchero a velo.

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